"Поставь над тобой и сто учителей, они будут бессильны, если ты сам не можешь заставить себя и требовать от себя" В.А. Сухомлинский

Что такое Федеральный государственный стандарт начального общего образования?

Для Вас, родители и дети Добавить комментарий   

Уважаемые родители первоклассников и второклассников!

с 1 сентября 2011 года и все образовательные учреждения России перешла на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).

Что такое Федеральный государственный стандарт начального общего образования?

Федеральные государственные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием Статьи 7 «Закона об образовании» и представляют собой «совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования (ООП НОО) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию». С официальным приказом о введении в действие ФГОС НОО и текстом Стандарта можно познакомиться на сайте Минобрнауки России: http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d 09/m373.html. Материалы по ФГОС НОО размещены на

сайте http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=223. Какие требования выдвигает новый ФГОС НОО?

Стандарт выдвигает три группы требований:

• Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования;

• Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования;

• Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования.

Что является отличительной особенностью нового Стандарта?

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п. Для УУД предусмотрена отдельная программа - программа формирования универсальных учебных действий (УУД). Все виды УУД рассматриваются в контексте содержания конкретных учебных предметов. Наличие этой программы в комплексе Основной образовательной программы начального общего образования задает деятельностный подход в образовательном процессе начальной школы.

Важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся на ступени начального общего образования, обеспечивающим его результативность являются ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ-компетентность). Использование современных цифровых инструментов и коммуникационных сред указывается как наиболее естественный способ формирования УУД включена подпрограмма «Формирование ИКТ компетентности обучающихся».

Реализация программы формирования УУД в начальной школе - ключевая задача внедрения нового образовательного стандарта.

Какие требования к результатам обучающимся устанавливает Стандарт?

Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования:

• личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности;

• метапредметным, включающим освоение обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями.

• предметным, включающим освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

Предметные результаты сгруппированы по предметным областям, внутри которых указаны предметы. Они формулируются в терминах «выпускник научится...», что является группой обязательных требований, и «выпускник получит возможность научиться .», не достижение этих требований выпускником не может служить препятствием для перевода его на следующую ступень образования.

Пример:

Выпускник научится самостоятельно озаглавливать текст и создавать план текста.

Выпускник получит возможность научиться создавать текст по предложенному заголовку.

Что изучается с использованием ИКТ?

Отличительной особенностью начала обучения является то, что наряду с традиционным письмом ребенок сразу начинает осваивать клавиатурный набор текста. Сегодня многие родители, постоянно использующие компьютер в профессиональной и личной жизни понимают его возможности для создания и редактирования текстов, поэтому должны понимать важность включения этого компонента в образовательный процесс наравне с традиционным письмом.

Изучение окружающего мира предполагает не только изучение материалов учебника, но и наблюдения и опыты, проводимые с помощью цифровых измерительных приборов, цифрового микроскопа, цифрового фотоаппарата и видеокамеры. Наблюдения и опыты фиксируются, их результаты обобщаются и представляются в цифровом виде.

Изучение искусства предполагает изучение современных видов искусства наравне с традиционными. В частности, цифровой фотографии, видеофильма, мультипликации.

В контексте изучения всех предметов должны широко использоваться различные источники информации, в том числе, в доступном Интернете.

В современной школе широко применяется проектный метод. Средства ИКТ являются наиболее перспективным средством реализации проектной методики обучения. Имеется цикл проектов, участвуя в которых, дети знакомятся друг с другом, обмениваются информацией о себе, о школе, о своих интересах и увлечениях. Родители должны всячески стимулировать детей к этой работе.

Интегрированный подход к обучению, применяемый при создании нового стандарта, предполагает активное использование знаний, полученных при изучении одного предмета, на уроках по другим предметам. Например, на уроке русского языка идет работа над текстами-описаниями, эта же работа продолжается на уроке окружающего мира, например, в связи с изучением времен года. Результатом этой деятельности становится, например, видеорепортаж, описывающий картины природы, природные явления и т.п.

Что такое информационно-образовательная среда?

Требования к информационно-образовательной среде (ИС) являются составной частью Стандарта. ИС должна обеспечивать возможности для информатизации работы любого учителя и учащегося. Через ИС учащиеся имеют контролируемый доступ к образовательным ресурсам и Интернету, могут взаимодействовать дистанционно, в том числе и во внеурочное время. Подобная информационная среда создана и функционирует в нашей школе: в каждом классе имеется компьютер, мультимедийные устройства, существует техническая возможность выхода в Интернет.

Что такое внеурочная деятельность, каковы ее особенности?

Стандарт предполагает реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно¬оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, интеллектуальное, общекультурное).

Содержание занятий должно формироваться с учетом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей).

Во внеурочную деятельность могут входить: выполнение домашних заданий (начиная со второго полугодия), индивидуальные занятия учителя с детьми, требующими психолого-педагогической и коррекционной поддержки (в том числе - индивидуальные занятия по постановке устной речи, почерка и письменной речи и т.д.), индивидуальные и групповые консультации (в том числе - дистанционные) для детей различных категорий, экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д.

Содержание внеурочной деятельности отражается в основной образовательной программе.

Время, отведенное на внеурочную деятельность не входит в предельно допустимую нагрузку обучающихся. Чередование урочной и внеурочной деятельности определяется образовательным учреждением и согласуется с родителями обучающихся.

Как будет строиться учебно-воспитательный процесс с учетом нового Стандарт начального образования?

При переход на новый Стандарт каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет режим работы.

Продолжительность учебного года:

в 1 классе - 33 учебные недели;

во 2-4 классах - 34 учебные недели.

Продолжительность каникул в течение учебного года не менее 30 календарных дней. В первых классах устанавливаются дополнительные недельные каникулы (в феврале-марте).

Общий объем нагрузки и объем аудиторной нагрузки для учащихся определяется учебным планом образовательного учреждения, который предусматривает:

• обязательные учебные занятия;

• внеаудиторные занятия по предметам;

• внеурочную деятельность младших школьников, на которую отводится 10 часов в неделю, включая проектную деятельность

 

 

Напоминалка для родителей

Для Вас, родители и дети Добавить комментарий   

      Во второй класс дети приходят уже "бывалыми" школьниками.

      Переход ребенка во второй класс знаменуется тем, что обязательными становятся домашние задания, а детям начинают ставить отметки.Все это достаточно непросто для ребенка и существуют особые секреты для родителей по поддержке ребенка в данный период

Итак, в напоминалку родителя второклассника внесем:

1. Напомнить ребенку, что домашние задания нужны для отработки того, что в классе объяснял учитель, иначе в долговременную память знания не переходят.

2. Навык выполнения домашней работы без помощи и поддержки взрослого практически не формируется, таковы законы усвоения.

3. Если родители не контролируют и не помогают выполнять домашнее задание, то ребенок может его не делать и не записывать.

4. Важно первоначально проверять и сопоставлять то, что ребенок записал в дневник и то, что было реально задано – дети порой не записывают часть заданий в дневник.

5. Необходимо определить конкретное время для выполнения домашнего задания и стремиться, чтобы ребенок делал уроки в одно и тоже время.

6. Помогать ребенку делать домашнее задание и проверять то, что ребенок сделал.

7. Научить ребенка организовывать свое рабочее место для выполнения работы.

8. Показывать пример организованности и собранности.

9. Принять, что двойки и тройки в процессе учебы неизбежны, поэтому важно не ругать ребенка за них, а наоборот, помочь разобраться.

10. Важно воспринимать отметки как показатели учебной температуры: двойка –это сигнал к тому, что знания приболели и им нужно лечение, а не нравоучение.

11. Не думать, что если мама и папа хорошо учились в школе, то у них обязательно будет ребенок отличник или ударник – мы все разные.

12. Ребенку ничем не помогут рассказы родителей о том, что они окончили школу с золотой медалью, а в ВУЗ с красным дипломом, зато тревожность могут сформировать.

13. Если ругать ребенка за двойки, то у него может появиться школьная тревожность, которая сильно влияет на успешность ребенка. Даже самый умный ребенок может получить низкую отметку, если он боится, т.к страх блокирует познавательную деятельность.

14. Не требовать от ребенка больше, чем он может в данный момент.

15. Важно самим родителям спокойно относиться к отметкам и не требовать от ребенка только пятерок или четверок – если мама очень сильно переживает из-за отметок, то и у ребенка появляется тревожность и страх не оправдать ожидания мамы.

16. Важно учить ребенка сравнивать свои достижения с его же достижениями, но в предыдущем периоде.

17. Обязательно хвалить за успехи, создавать ситуации успеха, отмечать малейшие продвижения.

18. Никогда не сравнивать достижения ребенка с другими детьми.

19. Ребенок должен видеть, что ошибаться – это нормально, что ошибаются и мамы, и папы и бабушки и дедушки.

20. Дети часто воспринимают отметку за работу, как отметку собственной личности, поэтому надо быть предельно тактичным в общении с ребенком и учить разделять: «Я хороший, но в работе я сделал 20 ошибок и поэтому получил 2»

21. Важно ребенка настраивать на то, что если верить в успех и стараться, то все обязательно получится.

Успехов вам, всегда хорошего настроения, трудолюбия и  настойчивости.

 

Меры по обеспечению сохранности жизни и здоровья детей

Для Вас, родители и дети Добавить комментарий   

Уважаемые родители и лица их заменяющие!

          Напоминаю вам, о Вашей ответственности за жизнь и здоровье Ваших детей.

     В целях предупреждения детского травматизма, правонарушений, преступлений, беспризорности и безнадзорности, а так же наркомании среди несовершеннолетних проводите регулярно с вашими детьми беседы.

Систематически напоминайте им:

-  о соблюдении основных правил дорожного движения;

-  о том, что ездить на велосипеде по дороге можно с 14 лет;

-  об обязанностях пешеходов и пассажиров;

-  о правилах поведения детей в транспорте

-  о правилах поведения в общественных местах;

-  о правилах пользования газовыми и электрическими приборами;

-  о правилах пожарной безопасности, пожаротушения и эвакуации во время пожара;

-  о негативных последствиях употребления неизвестных веществ, плодов, ягод, грибов, вызывающих отравление либо психотропное действие;

-  о мерах антитеррористического безопасности;

- о правилах поведения при обнаружении подозрительных предметов;

- о правилах поведения у открытых водоёмов и местах забора воды;

-  о правилах поведения на открытом воздухе при повышенной температуре воздуха;

- о том, как себя вести с незнакомыми людьми;

- о действии комендантского часа по Ростовской области;

-  учите детей принимать решения в опасных ситуациях, оказывать первую помощь при несчастных случаях.

         Помните, что при перевозке детей в салоне автомобиля обязательно применяйте ремни безопасности и детские удерживающие устройства.

         Не исполнение родителями и законными представителями Областного закона от 16. 12. 2009г. № 346-ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному здоровью», влечет за собой административное наказание.

 

Информация родители

Для Вас, родители и дети Добавить комментарий   

 

Дорогие ребята и родители!

Человек без улыбки -

Что кухня без плитки,

Что море без чайки,

Как дом без хозяйки,

Как кот без хвоста,

Как хвост без кота!

Улыбайтесь всегда!

Весёлых Вам выходных!

              Уважаемые родители, хочу напомнить Вам, что в осенне-зимний период учащаются заболевания детей и взрослых ОРВИ и гриппом!

Респираторные инфекции (кроме гриппа) до сих пор являются неуправляемыми инфекциями и радикальных средств их предупреждения до сих пор нет.

Поэтому, профилактика ОРВИ очень важна. К ней относятся регулярное закаливание, полноценное питание, соблюдение режима отдыха и труда, а также лечение сопутствующих заболеваний (хронического тонзиллита, заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы). Также важна изоляция от заболевших, ношение больными членами семьи масок.

Профилактика ОРВИ - это еще и соблюдение правил личной гигиены и гигиены жилища.

Здоровье не купишь и в билет лотерейный не выиграешь,

За хвост, увы, его Вы тоже не поймаете.

Здоровье только один раз в жизни Вы получите,

И я надеюсь – никогда не потеряете!!!

 

 

 

Родительский лекторий

Объявления Добавить комментарий   

Уважаемые родители!

            29.11.2012 года, в 16-30, в актовом зале МБОУ Куйбышевской СОШ состоится родительский лекторий. Прошу Вас  принять участие в родительском лектории.

С уважением классный руководитель, Проценко И.И.

 

Читательский дневник учащихся

Урочно-внеурочная деятельность Добавить комментарий   

Лист из  читательского дневника ученицы 2 класса

Лист читателя


Как привлечь внимание к урокам

Для Вас, родители и дети Добавить комментарий   

Как привлечь внимание детей  к урокам

Почему одни ученики с легкостью осваивают все учебные дисциплины, играючи побеждают на школьных олимпиадах, а другие с трудом справляются с заданиями средней степени сложности? Психологи видят главной причиной такого различия, в первую очередь, уровень мотивации.

Инструкция

1. Чтобы ваш ребенок добился значительных успехов в учебе, вы должны его регулярно мотивировать к этому.

Мотивация (от лат. «movere» - двигать) – это процесс побуждения к совершению действий для достижения определенных целей. В первом случае дети хотят и стремятся к высоким результатам, т.к. они имеют высокий эмоциональный стимул. Мотивация может, как прибывать извне, так и исходить изнутри.

Вы и должны стать источником внешней мотивации. Только так можно привлечь внимание ребенка к учебе.

2. Чем больше вы мотивируете ребенка на успех в учебе (именно мотивируете, а не эмоционально давите), тем увереннее развивается и внутренняя мотивация ученика. Для достижения высоких результатов в учебе важно стимулировать интерес ребенка к знаниям с самого первого для обучения. Для первоклассников мнение родителей очень авторитетно. Поэтому очень важно, что бы все члены семьи говорили ребенку о значимости и необходимости образования не в общем, а конкретно. Ученику важно с самого начала понять, что учеба – это не повинность, не наказание и не развлечение, а ключ к новым возможностям, а в перспективе к личностному и карьерному росту.

3. Типичной ошибкой многих родителей является контроль оценок ребенка. Оценки становятся самоцелью обучения, и ребенок, видя это отношение, сам начинает думать подобным образом. При подобном подходе закономерно формируется схема «сдал и забыл». Некоторое время оценки продолжают быть положительными, но уровень знаний неуклонно снижается. Это, в свою очередь, приводит к конфликтам.

Во избежание подобного развития событий уделяйте основное внимание именно контролю знаний. Обсуждайте со своими детьми интересный материал с недавнего урока, делитесь дополнительной информацией, а по возможности старайтесь применить полученные знания на практике. Это поможет вам не только привлечь внимание к урокам, но и пробудить у ребенка интерес к познанию.

4. Процесс обучения полон взлетов и падений. Вы должны научить ребенка преодолевать возникающие трудности, иначе он потеряет интерес к учебе, сочтя ее непосильно сложной. Вашему ребенку, особенно на начальных этапах важно осознавать, что он не один, и есть люди, готовые его поддержать. Вы должны всячески подбадривать ребенка в сложные периоды.

Помогите ученику спланировать алгоритм действий, которые помогут повысить успеваемость по предмету, который является для него сложным. Если оставить ребенка один на один с возникшими трудностями, в результате провала может не только снизиться его самооценка, но может появиться сильная антипатия к предмету вообще. А чувствуя поддержку и заботу, ребенок непременно ответит вам усердием и старанием.

5. Чтоб ребенок хорошо учился, мотивирующее одобрение и здоровая, объективная критика должны исходить именно от вас.

 

Как вести дневник наблюдений

Для Вас, родители и дети Добавить комментарий   

Как вести дневник наблюдений за погодой

Постоянные наблюдения за погодой — интересное и поучительное занятие. В особенности если у вас есть дети и вы хотели бы развивать у них наблюдательность и аккуратность. Записывать свои наблюдения можно в специальный дневник-тетрадь 18-40 лист. Затем за истёкший период сделать вывод.

Расчертите страницу дневника. Лучше всего это сделать точно так же, как в календаре на этот месяц. Вертикальные столбики пусть соответствуют количеству недель (вместе с неполными), а горизонтальные — дням недели. Проставьте числа. Лучше всего сделать это в углу каждой клеточки.

для дневника наблюдений за природой

Решите, какими условными обозначениями вы будете отмечать осадки и облачность. Температуру и давление необходимо отмечать цифрами. Лучше это делать фломастерами или ручками разного цвета. Можно направление ветра отмечать стрелочками. Север находится вверху, юг — внизу, запад — слева, восток — справа. Направление стрелки указывает, куда дует ветер.

для дневника наблюдений за природой

Описание погоды (выводы по наблюдениям) можно сделать по следующему плану.

1. За какой промежуток времени (день, неделю, месяц) дается описание.

2. Наибольшая, наименьшая и средняя температура воздуха, закономерность изменения температуры за указанный промежуток времени.

3. Осадки, их общее количество, вид осадков и время выпадения.

4. Облачность, распределение облачности по дням.

5. Необычные атмосферные явления.

6. Влияние погоды на здоровье людей, их жизнь и деятельность.

7. Влияние погоды на состояние растений и поведение животных.

8. Можно делать зарисовки.

 

Наблюдение по природе

Для Вас, родители и дети Добавить комментарий   

Как написать наблюдение по природе

Задания по описанию природы, погодных явлений и окружающего мира очень важны для развития ребенка. Они расширяют кругозор, формируют у детей наблюдательность, внимательность, умение обобщать и делать выводы.

Инструкция

1. Наблюдение является одним из основных методов изучения естественных дисциплин. В начальной школе задания по описанию природы должны быть доступными для понимания ребенка, при этом носить научный характер.

2. Для задания по описанию природы обычно выбирается растение, животное, птица, которые встречаются ученику по дороге домой или в школу, произрастающие или живущие вблизи дома и предлагается пронаблюдать за ними в течение определенного отрезка времени, фиксируя изменения, происходящие с ними в различные времена года.

3. Чтобы упростить ребенку задачу и более четко его сориентировать, необходимо составить и предложить план, по которому необходимо наблюдать за выбранным объектом. Например:

1) Как изменяется питание птиц с приходом зимы?

2) Как смена времен года влияет на их рост и размножение?

3) Оберегает ли птица-мать своих птенцов от дождя и холода? Если да, то как она это делает?

4) Есть ли у птицы-матери «особый язык» для «разговора» с птенцом? И так далее.

4. Подобное наблюдение должно вестись на протяжении длительного промежутка времени. Ребенку необходимо фиксировать все замеченные черты и особенности в отдельной тетради. Итогом проделанной работы ученика должно стать сочинение-наблюдение на основе полученных фактов, с обязательным логическим выводом.

5. В первых-вторых классах ученикам предлагается вести дневники наблюдений за природой, в которых день за днем фиксируется погода и отмечаются связанные с ней явления. В таких дневниках, которые обычно оформляются в альбомах по рисованию, делаются зарисовки, чертятся схемы и таблицы, подбираются и выписываются стихи, пословицы и поговорки, а также народные приметы, посвященные природе и окружающему миру.

6. В третьем классе детям уже по силам решить более сложные задачи. Им предлагается пронаблюдать и написать рассказ о каком-то конкретном явлении или животном (птице). Ребенок способен создать целостное представление о живом существе и подробно описать его внешний вид, повадки и поведение; или рассказать о природных и погодных явлениях (радуге, дожде, процессе появления и опадания листвы на деревьях).

7. Письменные работы также могут быть выполнены по следам проведенных экскурсий в городской парк, ботанический сад, лес, заповедник или на выставку экзотических растений.

 

Формирования универсальных учебных действий во 2 классе

Для Вас, родители и дети Добавить комментарий   

Формирования универсальных учебных действий во 2 классе

Личностные УУД

1. Ценить и принимать следующие базовые ценности: «добро», «терпение», «родина», «природа», «семья», «мир», «настоящий друг».

2. Уважение к своему народу, к своей родине.

3. Освоение личностного смысла учения, желания учиться.

4. Оценка жизненных ситуаций и поступков героев художественных текстов с точки зрения общечеловеческих норм.

 Регулятивные УУД

1. Самостоятельно организовывать свое рабочее место.

2. Следовать режиму организации учебной и внеучебной деятельности.

3. Определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно.

4. Определять план выполнения заданий на уроках, внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя.

5. Соотносить выполненное задание с образцом, предложенным учителем.

6. Использовать в работе простейшие инструменты и более сложные приборы (циркуль).

6. Корректировать выполнение задания в дальнейшем.

7. Оценка своего задания по следующим параметрам:

легко выполнять, возникли сложности при выполнении.

 Познавательные УУД

1.Ориентироваться в учебнике:

определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания.

2. Отвечать на простые и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную информацию в учебнике.

3. Сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям;

находить закономерности;

самостоятельно продолжать их по установленном правилу.

4. Подробно пересказывать прочитанное или прослушанное;

составлять простой план.

5. Определять, в каких источниках можно найти необходимую информацию для выполнения задания.

6. Находить необходимую информацию, как в учебнике, так и в словарях.

7. Наблюдать и делать самостоятельные простые выводы

 Коммуникативные УУД

1.Участвовать в диалоге;

слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки.

2.Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций.

3.Читать вслух и про себя тексты учебников, других художественных и научно-популярных книг, понимать прочитанное.

4. Выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи).

 

 

 

Экскурсия - 05.11.2012г.

Мой 2 "В" класс Добавить комментарий   

Экскурсия В Таганрог

В нашей области Ростовской, да в конце больших дорог

Воздвигнутый Петром Великим расположен Таганрог,

Где на мысу стояла Троицкая крепость, а теперь

Стоит мой славный, тихий, да уютный город. Верь не верь.

 

На берегу залива Таганрогского, где над волной

Летают чайки белокрылые, стоит наш Порт Морской,

А рядом, на вершине мыса с центра разным кораблям

Светит яркий, красно-белый, видный издали Маяк.


Фотографии с экскурсии по Таганрогу

Гостеприимный город Таганрог: экскурсии проходят здесь,

Всё потому, что в центре много светлых и красивых мест.

Туристы, иностранцы, Москвичи, все едут в Таганрог,

Где нет больших, широких автомагистралей, да дорог.

 

Фотографии с экскурсии по Таганрогу

На пороге театра им. А.П. Чехова

Фотографии с экскурсии по Таганрогу

После спектакля "Все мыши любят сыр"

Фотографии с экскурсии по Таганрогу

Прогулка по парку

Фотографии с экскурсии по Таганрогу

В живом уголке

Фотографии с экскурсии по Таганрогу

Весёлая горка

Фотографии с экскурсии по Таганрогу

Весёлый паровозик собирает пассажиров

Фотографии с экскурсии по Таганрогу

Поехали...

Экскурсия прошла восхитительно, ребята привезли массу замечательных впечатлений и много подарков родным

Объявление!

Домашнее задание для заботливых родителей Добавить комментарий   

Уважаемые родители, прошу Вас просмотреть портфолио вашего ребёнка и принести в класс.  Напоминаю Вам, что портфолио  хранится в классной комнате. 

                                          С уважением классный руководитель.

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.