"Поставь над тобой и сто учителей, они будут бессильны, если ты сам не можешь заставить себя и требовать от себя" В.А. Сухомлинский

Читательский дневник учащихся

Урочно-внеурочная деятельность Добавить комментарий   

Лист из  читательского дневника ученицы 2 класса

Лист читателя


Как привлечь внимание к урокам

Для Вас, родители и дети Добавить комментарий   

Как привлечь внимание детей  к урокам

Почему одни ученики с легкостью осваивают все учебные дисциплины, играючи побеждают на школьных олимпиадах, а другие с трудом справляются с заданиями средней степени сложности? Психологи видят главной причиной такого различия, в первую очередь, уровень мотивации.

Инструкция

1. Чтобы ваш ребенок добился значительных успехов в учебе, вы должны его регулярно мотивировать к этому.

Мотивация (от лат. «movere» - двигать) – это процесс побуждения к совершению действий для достижения определенных целей. В первом случае дети хотят и стремятся к высоким результатам, т.к. они имеют высокий эмоциональный стимул. Мотивация может, как прибывать извне, так и исходить изнутри.

Вы и должны стать источником внешней мотивации. Только так можно привлечь внимание ребенка к учебе.

2. Чем больше вы мотивируете ребенка на успех в учебе (именно мотивируете, а не эмоционально давите), тем увереннее развивается и внутренняя мотивация ученика. Для достижения высоких результатов в учебе важно стимулировать интерес ребенка к знаниям с самого первого для обучения. Для первоклассников мнение родителей очень авторитетно. Поэтому очень важно, что бы все члены семьи говорили ребенку о значимости и необходимости образования не в общем, а конкретно. Ученику важно с самого начала понять, что учеба – это не повинность, не наказание и не развлечение, а ключ к новым возможностям, а в перспективе к личностному и карьерному росту.

3. Типичной ошибкой многих родителей является контроль оценок ребенка. Оценки становятся самоцелью обучения, и ребенок, видя это отношение, сам начинает думать подобным образом. При подобном подходе закономерно формируется схема «сдал и забыл». Некоторое время оценки продолжают быть положительными, но уровень знаний неуклонно снижается. Это, в свою очередь, приводит к конфликтам.

Во избежание подобного развития событий уделяйте основное внимание именно контролю знаний. Обсуждайте со своими детьми интересный материал с недавнего урока, делитесь дополнительной информацией, а по возможности старайтесь применить полученные знания на практике. Это поможет вам не только привлечь внимание к урокам, но и пробудить у ребенка интерес к познанию.

4. Процесс обучения полон взлетов и падений. Вы должны научить ребенка преодолевать возникающие трудности, иначе он потеряет интерес к учебе, сочтя ее непосильно сложной. Вашему ребенку, особенно на начальных этапах важно осознавать, что он не один, и есть люди, готовые его поддержать. Вы должны всячески подбадривать ребенка в сложные периоды.

Помогите ученику спланировать алгоритм действий, которые помогут повысить успеваемость по предмету, который является для него сложным. Если оставить ребенка один на один с возникшими трудностями, в результате провала может не только снизиться его самооценка, но может появиться сильная антипатия к предмету вообще. А чувствуя поддержку и заботу, ребенок непременно ответит вам усердием и старанием.

5. Чтоб ребенок хорошо учился, мотивирующее одобрение и здоровая, объективная критика должны исходить именно от вас.

 

Как вести дневник наблюдений

Для Вас, родители и дети Добавить комментарий   

Как вести дневник наблюдений за погодой

Постоянные наблюдения за погодой — интересное и поучительное занятие. В особенности если у вас есть дети и вы хотели бы развивать у них наблюдательность и аккуратность. Записывать свои наблюдения можно в специальный дневник-тетрадь 18-40 лист. Затем за истёкший период сделать вывод.

Расчертите страницу дневника. Лучше всего это сделать точно так же, как в календаре на этот месяц. Вертикальные столбики пусть соответствуют количеству недель (вместе с неполными), а горизонтальные — дням недели. Проставьте числа. Лучше всего сделать это в углу каждой клеточки.

для дневника наблюдений за природой

Решите, какими условными обозначениями вы будете отмечать осадки и облачность. Температуру и давление необходимо отмечать цифрами. Лучше это делать фломастерами или ручками разного цвета. Можно направление ветра отмечать стрелочками. Север находится вверху, юг — внизу, запад — слева, восток — справа. Направление стрелки указывает, куда дует ветер.

для дневника наблюдений за природой

Описание погоды (выводы по наблюдениям) можно сделать по следующему плану.

1. За какой промежуток времени (день, неделю, месяц) дается описание.

2. Наибольшая, наименьшая и средняя температура воздуха, закономерность изменения температуры за указанный промежуток времени.

3. Осадки, их общее количество, вид осадков и время выпадения.

4. Облачность, распределение облачности по дням.

5. Необычные атмосферные явления.

6. Влияние погоды на здоровье людей, их жизнь и деятельность.

7. Влияние погоды на состояние растений и поведение животных.

8. Можно делать зарисовки.

 

Наблюдение по природе

Для Вас, родители и дети Добавить комментарий   

Как написать наблюдение по природе

Задания по описанию природы, погодных явлений и окружающего мира очень важны для развития ребенка. Они расширяют кругозор, формируют у детей наблюдательность, внимательность, умение обобщать и делать выводы.

Инструкция

1. Наблюдение является одним из основных методов изучения естественных дисциплин. В начальной школе задания по описанию природы должны быть доступными для понимания ребенка, при этом носить научный характер.

2. Для задания по описанию природы обычно выбирается растение, животное, птица, которые встречаются ученику по дороге домой или в школу, произрастающие или живущие вблизи дома и предлагается пронаблюдать за ними в течение определенного отрезка времени, фиксируя изменения, происходящие с ними в различные времена года.

3. Чтобы упростить ребенку задачу и более четко его сориентировать, необходимо составить и предложить план, по которому необходимо наблюдать за выбранным объектом. Например:

1) Как изменяется питание птиц с приходом зимы?

2) Как смена времен года влияет на их рост и размножение?

3) Оберегает ли птица-мать своих птенцов от дождя и холода? Если да, то как она это делает?

4) Есть ли у птицы-матери «особый язык» для «разговора» с птенцом? И так далее.

4. Подобное наблюдение должно вестись на протяжении длительного промежутка времени. Ребенку необходимо фиксировать все замеченные черты и особенности в отдельной тетради. Итогом проделанной работы ученика должно стать сочинение-наблюдение на основе полученных фактов, с обязательным логическим выводом.

5. В первых-вторых классах ученикам предлагается вести дневники наблюдений за природой, в которых день за днем фиксируется погода и отмечаются связанные с ней явления. В таких дневниках, которые обычно оформляются в альбомах по рисованию, делаются зарисовки, чертятся схемы и таблицы, подбираются и выписываются стихи, пословицы и поговорки, а также народные приметы, посвященные природе и окружающему миру.

6. В третьем классе детям уже по силам решить более сложные задачи. Им предлагается пронаблюдать и написать рассказ о каком-то конкретном явлении или животном (птице). Ребенок способен создать целостное представление о живом существе и подробно описать его внешний вид, повадки и поведение; или рассказать о природных и погодных явлениях (радуге, дожде, процессе появления и опадания листвы на деревьях).

7. Письменные работы также могут быть выполнены по следам проведенных экскурсий в городской парк, ботанический сад, лес, заповедник или на выставку экзотических растений.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.