"Поставь над тобой и сто учителей, они будут бессильны, если ты сам не можешь заставить себя и требовать от себя" В.А. Сухомлинский

Развитие интеллекта младшего школьного возраста средствами компьютера

Методическая копилка Добавить комментарий   

Развитие интеллекта младшего школьного возраста средствами компьютера

Радикальные изменения, происхо­дящие в сфере образования, вызваны потребностью общества в кадрах, спо­собных принимать нестандартные ре­шения, умеющих творчески мыслить, т.е интеллектуально развитых людей.

Школа должна подготовить челове­ка думающего и мыслящего, кото­рый не только имеет знания, но и уме­ет использовать их в жизни. Поэтому направленность на формирование умственных способностей   ребенка должна высту­пить как главный приоритет с самого начала обучения. Основной формой проявления интеллектуального развития в младшем школьном возрасте является учебная самостоятельность (умение учиться).

В начальной школе должны быть заложены основы не только предмет­ных знаний, но и знаний о собствен­ном незнании. Именно с действия са­мооценки, со способности понять, что «это я уже знаю и умею, а этого не знаю», и начинается учебная самосто­ятельность, переход от просто стара­тельного ученика к человеку, уме­ющему учиться и добывать, а потом самостоятельно анализировать информацию.

Поэтому необходимо для интеллектуального развития  организовать - учебную деятельность на уроках так, чтобы дети встречались с ситуаци­ями, где их знания вступают в проти­воречие с новыми фактами.

«Учебная самостоятельность развитого младшего школьника состоит в умении или способности иницииро­вать совместное с взрослым действие по поиску недостающих способов ре­шения новых задач». Высказы­вая догадку о недостающем способе действия, ученик начальной школы в первую очередь прибегает к помо­щи учителя. Учитель - это тот, кто учит самому учению. Важно научить детей не столько действовать, сколько планировать будущее действие, не давая ученику в погоне за результатом терять из вида способы достижения цели.

Одним из таких способов является составление алгоритма. Без этого труд­но обойтись на этапе планирования и организации деятельности, так как не­обходимо установить последователь­ность действий для решения задачи и ответить на вопрос «Что и как делать, чтобы достичь цели?».

На этапе оценки результатов дея­тельности ученик отвечает на вопрос «Верный ли получен результат?». Контроль в процессе деятельности го­раздо эффективнее контроля по ре­зультатам деятельности, поэтому при наличии алгоритма промежуточный контроль осуществить легче. Значи­мость вопросов, связанных с умением составлять, записывать и осущест­влять алгоритмы, в последние годы не­изменно возросла. В ряде публикаций, в частности в статьях Н.Я. Виленкина, Л.Г. Дробышева, А.В. Горячева и др., обосновывается целесообразность ран­него ознакомления детей с вычисли­тельной техникой, развития у них алгоритмического, логического мыш­ления, освоения основ программирова­ния. Главным аргументом является необходимость подготовки школьни­ков к жизни в информационном обще­стве. На первый план выдвигается формирование у учащихся инноваци­онной культуры. Нужно учить детей ориентироваться в информационных потоках, эффективно осуществлять поиск информации, ее обработку, классификацию. А поиск новой информации (работа с компьютером, со словарями и т.д.) связан с алгорит­мами.

Итак, информационные технологии занимают центральное место в процессе интеллектуализации общества, развития его системы образования и культуры.

Уже давно доказано, что каждый учащийся по-разному осваивает новые знания. Ранее преподавателям трудно было найти индивидуальный подход к каждому ученику. Теперь же, с использованием компьютерных сетей и онлайновых средств, школы получили возможность преподносить новую информацию таким образом, чтобы удовлетворить индивидуальным запросам каждого ученика. Технологии, используемые для связи учащихся с сообществами и друг с другом, могут сделать процесс обучения более интересным, отвечающим реалиям сегодняшнего дня, предоставляя нужную информацию в нужное время. Этот процесс во многом определяется ранее полученными знаниями, ожиданиями и получаемыми результатами, которые формируют среду обучения.

Для достижения успеха в XXI веке будет недостаточно академических знаний, а скорее умения критически мыслить - это потребует необходимой технической квалификации. Поэтому многие учащиеся стремятся заранее получить навыки в области информационных технологий и обеспечить себе этим успешную карьеру.

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что каждый учитель должен развивать интеллектуальные способности учащихся. Об этом говорится в пояснитель­ных записках к учебным программам, об этом пишут в специальной лите­ратуре для учителей. Появились методические разработки уроков информа­тики для начального звена, в которых значительное внимание уделено развитию таких логических приемов, как анализ, синтез, сравнение, абстра­гирование, обобщение.

Интеллект человеком осуществляется в двух основ­ных формах — чувственного познания и абстрактного мышления.

Предметы воздействуют на органы чувств и вызывают в мозгу ощуще­ния, восприятия, представления. Таким образом, мы познаем предметы и их свойства. Наиболее активно чувственное познание предметов проявляется в дошкольный период.

Законы мира, сущность предметов, общее между предметами и явления­ми мы познаем посредством абстрактного мышления. Его необходимо развивать уже в начальном звене. Основными формами абстрактного мыш­ления являются понятие, суждение, умозаключение. Эти мыслительные операции в игровой форме можно развивать уже на раннем этапе обучения информатике, пользуясь современными информационными технологиями.

Информационные технологии можно разделить на два вида:

Традиционные информационные технологии (основаны на использование книг и другой книгоиздательской продукции и т.п.).

Современные информационные технологии (основаны на использование компьютера).

Если рассматривать историю развития информационных технологий, то компьютеры и компьютерные технологии еще очень молоды и находятся в самом начале своего развития. Но все, же компьютерные информационные технологии сегодня преобразуют или вытесняют старые технологии работы с информацией.

Умение грамотно работать с информацией, используя современные методы и средства, определяет уровень информационной культуры выпускника школы, под которой понимается умение целенаправленно работать с информацией на компьютере.

 

 

Первый раз в библиотеку

Для Вас, родители и дети Добавить комментарий   

Первый раз в библиотеку

Помните ли Вы, когда первый раз попали в библиотеку?


Начинать подготовку к походу в библиотеку надо дома. С разговора о книге и книжных шкафах, с игры «в библиотеку» и «больницу для книг». Помните известный детский стишок Б.Заходера? «Заболела это книжка: Изорвал ее братишка. Я больную пожалею: Я возьму ее и склею». Вместе с этим четверостишьем «полечите книги», а заодно и поговорите о том:

- Что такое обложка, переплет, страница (лист)?

- Где хранятся книги дома?

- Для чего нужны библиотеки?

- Кто такой библиотекарь?

- Чем отличается книга от газеты и журнала?

- Чем отличается книжный магазин от библиотеки? И т.д.

Так называемую подготовку можно растянуть на неделю. А заодно еще почитать прекрасные стихи С.Маршака «Книжки про книжки» и «Как печатали вашу книгу». Поучительный стих для детей, любящих грызть книжки есть у В.Ходасевича: «Разговор человека с мышкой, которая ест его книги».

Идя первый раз в читальный зал не планируйте много. Запись в библиотеку и посещение читального зала – для начала вполне достаточно.

Если ребенок постарше, то можно зайти в отдел библиотеки, обслуживающий читателей, берущих книги на дом. Книги с абонемента – это особые книги, которые прошли через много детских рук. Для ребенка это может быть целое открытие – самому на полке выбрать книгу, передать её для регистрации библиотекарю, а потом спустя время самому же сдать обратно.

Книжные фонды в детских библиотеках очень хорошие. Много больших и красочных книг, которые родители часто не покупают: дорого и ребенок быстро вырастает из их содержимого. А здесь, пожалуйста: хотите - читайте в зале, хотите - берите домой.

Обязательно походите по коридорам библиотеки, там обычно представлены новинки или тематические книжно-иллюстративные выставки. Часто на стенах библиотеки можно увидеть детские рисунки, которые интересно рассматривать и обсуждать с ребенком.

Как только станете опытными читателями библиотеки – обратите внимание на кружки, клубы и студии. В них рисуют, лепят, читают книги, ставят сказки, встречаются с авторами и делают много интересного для детей. Причем, даже для самых маленьких найдется занятие по душе. В основном все эти кружки и студии бесплатные, но проводятся энтузиастами-библиотекарями на высоком уровне. Любимый принцип «от игрушки – к книге» позволяет библиотекарям искать оригинальные подходы к ребенку, тем самым вызывая интерес к чтению и к книге.

Детские библиотеки часто проводят различные конкурсы, марафоны, игры и т.д. Дети на подсознательном уровне чувствуют заинтересованность и доброту тех, кто с ними занимается, поэтому и с интересом участвуют во всех проектах библиотечных работников.

Во всем мире детские библиотеки – это культурно-просветительские центры для детей и их родителей. Что только не придумывают библиотекари, чтобы дети интересовались книгой, любили чтение и приходили в библиотеку почаще.

Очень важно создавать положительный эмоциональный настрой по отношению к чтению и книгам. Поэтому в библиотеку, берите хорошее настроение. Да полюбят наши дети книгу!

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.