"Поставь над тобой и сто учителей, они будут бессильны, если ты сам не можешь заставить себя и требовать от себя" В.А. Сухомлинский

афоризм дня

Афоризмы Добавить комментарий   

Профессионал - это тот же дилетант, но уже знающий, где он ошибётся

Самооценка ребенка

Методическая копилка Добавить комментарий   

Самооценка ребенка

Самооценка, т.е. то, как мы оцениваем свои возможности и своё место в обществе, начинает складываться ещё в раннем детстве.

Формирование самооценки у детей

Только в младшем школьном возрасте ребёнок начнёт самостоятельно сравнивать себя с другими. В раннем же детстве, для развития самооценки значение будет иметь в первую очередь отношение к малышу в семье. Именно то, в каких условиях малыш вырос, что было заложено в период дошкольного возраста, будет влиять на будущую самооценку человека, скорректировать которую в дальнейшем уже очень сложно.

Тест на самооценку у детей

Оценить самооценку ребёнка можно при помощи несложного теста «лестница», который подойдёт для детей от 3-х лет. Вырежьте из бумаги лестницу из 10-ти ступеней. Объясните ребёнку, что на первой (нижней ступени) стоят дети невоспитанные, грубые, плохие, капризные, неумехи, на второй – чуть лучше и т.д., а на 10-й - самые красивые, самые умные, самые лучшие. Попросите ребёнка показать, на какой ступени стоит он. Если 1-3 ступень, то самооценка занижена, 4 – 7 – адекватная, 8-10 – завышенная.

Не обязательно проводить тест, для того, чтобы определить уровень самооценки ребёнка. Достаточно внимательно проанализировать его поведение. Дети с адекватной самооценкой активны, подвижны, участвуют в играх, легко идут на контакт. Дети с заниженной самооценкой отказываются участвовать в играх из-за боязни оказаться хуже других, часто обижаются и плачут, очень ранимы. Ребёнок с завышенной самооценкой всегда и во всём хочет быть лучше других: сильнее, умнее, быстрее, красивее. Часто открыто заявляет: «Я – самый лучший (красивый, быстрый)». Если же появляется конкурент в лице сверстника, то он неминуемо вызывает агрессию.

Что же делать, чтобы повлиять на развитие самооценки детей?

Коррекция самооценки детей вполне под силу родителям, многое зависит от их отношения к ребёнку, участия в его жизни и собственного примера.

Ребёнок должен иметь свои права и обязанности. Не давайте послаблений, но и не перегружайте малыша. Задания должны быть регулярными, но выполнимыми (поливать цветочек, приносить маме пустышку для младшего братика и пр.).

Поощряйте, но не перехваливайте ребёнка. Не пропускайте достижений чада – хвалите за дело, а за капризы и непослушание ругайте в меру - будьте справедливы. Ни в коем случае не сравнивайте ребёнка со сверстниками – отмечайте его собственные успехи и неудачи. Если ругаете – ругайте за дело, а не за характер. Не говорите: «Ты бестолковый и неуклюжий! Руки дырявые!». Скажите: «Ты разбил горшок от цветка, а я запретила тебе лазить на подоконник. Ты поступил плохо и поэтому наказан!».

Не ограничивайте хорошую инициативу ребёнка.

Каждый день, даже если очень заняты, уделяйте время ребёнку, при этом не отвлекайтесь ни на что: не стирайте, не смотрите телевизор, не вытирайте пыль и т.д. Уделите это время общению, игре, помощи ребёнку.

Подсказывайте, что делать в определённых ситуациях. Например, если Вы заметили, что самооценка ребёнка завышена или занижена, наблюдайте за ним тщательно и больше разговаривайте. К примеру, расспросите, чем он занимался в детском саду. Если ребёнок расскажет, что все дети играли в интересную игру, а он наблюдал со стороны, поинтересуйтесь, почему он не присоединился к ним и напрямую расскажите, как он мог подойти к детям, что сказать и как вступить в игру.

Поведение родителей - пример. Проявляйте адекватную реакцию на собственные неудачи и успехи.

Спрашивайте мнение ребёнка, он должен знать, что его позиция учтена. Если она не принята, объясняйте почему.

 

дидактический материал по математике

Материалы для уроков Добавить комментарий   

Didakticheskie_kartochki_po_matematike_3klass.rar

дидактический материал по русскому языку

Материалы для уроков Добавить комментарий   

didakticheskii_material__po_russkomu_yazyku.rar

Универсальные учебные действия

Методическая копилка Добавить комментарий   

Universalnye_uchebnye_deistviya.ppt

О дорожных ловушках

Материалы для уроков Добавить комментарий   

O dorozhnyh lovushkah.ppt

Статью П.С. Жедек "Звуковой и звуко-буквенный анализ на разных этапах обучения правописанию"

Методическая копилка Комментарии (1)   


Статью П.С. Жедек "Звуковой и звуко-буквенный анализ на разных этапах обучения правописанию"

 

Звуковой и звуко-буквенный анализ на разных этапах обучения правописанию

 

То, что обучение правописанию опирается на знания по фонетике, исчерпывающе обосновали лингвисты и методисты. Однако даже опытные учителя нередко считают, что звукам уделяется на уроках неоправданно много
времени. В частности, они не видят непосредственного влияния звукового разбора на орфографические навыки учащихся. Такое мнение возникает в результате неумения целенаправленно увязывать в обучении анализ
звуковой и буквенной формы слова. Задача данной статьи — познакомить учителя со способами организации звукового и звуко-буквенного разборов, имеющих целью развитие и совершенствование у младших школьников
не только фонетических знаний и умений, но и специально предназначенных для формирования у учащихся прочных и осознанных навыков правописания.

Как известно, практическим методом, с помощью которого анализируется отношение между произнесением и написанием слова, является звуко-буквенный разбор. Его рекомендуют проводить по такому плану:

1. Сколько в слове слогов, какой (по счету) слог ударный?

2. Сколько в слове звуков и сколько букв? (Если букв больше, почему?)

3. Сколько гласных звуков? Сколько согласных?

4. Охарактеризуйте каждый звук. Какой буквой обозначается звук на письме?

Вдумаемся в этот план. В нем явно выдвинута на передний план количественная, а не
качественная характеристика соотношения звуков и букв (вопрос сколько? в трех случаях из четырех занимает первое место). Причем обстоятельства, в которых действует ученик, можно сравнить с ситуацией, в которой он оказался бы, если бы от него требовали «выдавать» ответ задачи на уроке математики до ее решения. Ведь узнать количество звуков в слове можно только в результате последовательного вычленения всех звуков, из которых состоит слово. Другое дело буквы. Их, действительно, нетрудно сосчитать с самого начала. Но в этом случае весь последующий разбор будет осуществляться с опорой на букву, а не на
звук. Другими словами, будет выполняться буквенно-звуковой, а не звуко-буквенный анализ. И это как раз тот случай, когда изменение последовательности действий приводит к качественно различным результатам.
Конечно, на уроках может иметь место как один, так и другой разбор. Но тогда нужно иметь в виду в каждом случае конкретные цели работы. Так, надо осознавать, что буквенно-звуковой разбор не может обеспечить развития фонетических способностей ученика, так как не требует от него слышания слова. Например, ученик, знающий, что буквы е, ё, я, ю могут обозначать по два звука, говорит, что в слове мяч буква я обозначает звуки [й] + [a]. Такой ответ становится возможным потому, что ученик рассуждает о звуковом значении букв, но слова не слышит. Он вспоминает, что обозначает буква, а звуков, о которых говорит, не слушает. А без слышания слова, без развитого фонематического слуха возникают многочисленные фонетические ошибки и, кроме того, тормозится освоение программы в целом: лексики, грамматики, словообразования, не говоря уже о том, как это сказывается на обучении правописанию.

Развитие фонетических способностей детей, умение последовательно вычленять в слове звуки и произносить каждый из них изолированно в соответствии с тем, как этот звук произносится в целом слове, происходят в собственно звуковом разборе, специфика которого заключается в том, что он выполняется без обращения к буквам. Этот разбор целесообразно проводить по такому плану:

1. Произнеси и послушай слово.

2. Найди ударный слог, а затем скажи слово по слогам.

3. Протяни (выдели) первый звук в полном слове, назови его и охарактеризуй.

4. Обозначь выделенный звук условным значком.

5. Протяни (выдели) второй звук в полном слове, назови его и охарактеризуй.

И так далее до конца слова.

Последний пункт: произнеси подряд все названные звуки и послушай, не искажается ли слово.

Кратко рассмотрим цели и особенности работы по предложенному плану.

1. Произнеси и послушай слово.

Этот пункт исключительно важен для развития фонетических способностей: таким образом ученику предъявляется объект предстоящего анализа. Ведь звучащее слово существует только в момент его произнесения, оставаясь невидимым, неосязаемым и летучим (сравните со словом написанным, которое «не вырубишь и топором»). Нельзя не учитывать и то, что в речи ученика могут быть ошибки, связанные с нарушением норм русского литературного произношения. И тогда объекты разбора у учителя и ученика будут разными. Следовательно, до того, как начнется вычленение звуков из слова, учитель должен убедиться в том, что школьник произносит слово правильно. Таким образом, начальный этап звукового разбора становится средством воспитания у учащихся культуры устной речи.

2. Найди ударный слог, а затем скажи слово по слогам.

Поскольку звуковой «портрет» слова зависит от места ударения в нем (сравните, например: договор — [дъгавор] и договор —[догъвър], важно до вычленения отдельных звуков определить место ударного слога. Не следует забывать, что ударный слог имеется только в слове, произнесенном целиком (при произнесении по слогам все слоги равны в смысле ударности-безударности). Поэтому, выполняя второй пункт плана, ученик произносит слово дважды: в первый раз целиком (со звательной или вопросительной интонацией, которая подчеркивает ударный слог), во второй — «по кусочкам», т. е. по слогам.

Сделаем еще одно важное, с нашей точки зрения, замечание ко второму пункту плана. Не следует путать произнесение слова по слогам с правилами переноса (см.: Фетисова Н.Л. Правила переноса // Начальная   школа.— 1986.— № 6). Экспериментально доказано, что типичным для русской речи является открытый  слог (Бондарко Л.В. Звуковой строй современного русского языка.— М.,  1977). При стечении согласных внутри слова граница между словами проходит после гласного перед согласным. Когда дети пробуют «по   кусочкам» сказать слово, у них  слово именно  так  и делится само собой: те-традь   [т'итрат'], а  не  тет-радь,  у-ли-тка,  а  не        у-лит-ка   и т. п. Кроме того, заметим, что при произнесении слова по слогам не следует  искажать его звучание. Например, если анализируется слово «воробей», то по слогам оно произносится так: [ва-ра-б'эй] и т. п.

Навязанное   неверное   деление   на   слоги (кус-ты взамен ку-сты и т. п.)  так же, как и неверное вычленение звуков из слова, отучает детей доверять слуху в работе со звучащим словом, а значит,  не  развивает их фонетические способности.

3. Протяни (выдели) первый звук в полном слове, назови его и охарактеризуй.

Переход к этому действию означает начало собственно звукового разбора. Две предыдущие ступени были нацелены на осознание объекта анализа. Сама формулировка этого пункта плана содержит в себе указание на способ звукового разбора, который заключается в умении протянуть (если, конечно, по способу образования это не взрывной звук) или как-то по-другому акцентировать вычленяемый звук с целью лучше его расслышать. Указание на то, что звук протягивается в полном слове, подсказывает ученику способ контроля за правильностью выполнения действия.

Нам пришлось однажды присутствовать при том, как первоклассник, услышав, что его одноклассница нашла в слове белка звук [е] ([йэ]), сразу же отреагировал вопросом: «У тебя слово [б'йэлка]? Да?» Этот первоклассник продемонстрировал, что он не только владеет способом звукового разбора, но и умеет  контролировать свои действия. Ведь между лексическим значением слова и его звучанием существует неразрывная связь. Всякое нарушение одного из элементов этой взаимосвязанной целостности ведет к ее разрушению. Демонстрация того, как искажается слово, если хоть один из звуков назван неверно,— важный прием, которым стоит пользоваться учителю, чтобы помогать детям увидеть, точнее, услышать свою ошибку.
Именно так и поступил первоклассник, о котором шла речь выше.

4. Обозначь выделенный звук условным значком. 

Запись звучания слова с помощью небуквенных условных значков необходима для  того, чтобы материализовать действие звукового анализа. Собственно, это то же самое, что делает учитель, когда дает детям в руки счетные палочки, обучая их счету. Какие должны быть условные значки, не имеет значения (кружочки или квадратики, черточки или штриховка и т. п.). Важно, чтобы на самом начальном этапе это не были транскрипционные значки, так как дети их часто путают с буквами. Другое дело, что со временем очень полезно сочетать условные небуквенные значки с транскрипцией. Например, разбиралось слово кулёк  В результате работы, по ходу выполнения действий оформляется запись:

— О↔О —
[кул'ок]

5. Протяни (выдели) второй звук в полном слове, назови его и охарактеризуй.

Хотим обратить внимание на этот пункт плана. Он служит еще одним средством воспитания у младших школьников потребности в самоконтроле, что необходимо для развития как их лингвистических, так и обще-
учебных умений. Учитывая, что действующие «Букварь» и «Азбука» ориентируют на вычленение при звуковом анализе так называемых «слияний» и согласных «вне слияния», можем посоветовать проводить эту операцию перед последним прочтением слова по схеме, поскольку эти единицы и введены в первую очередь именно для облегчения технической стороны чтения на самых первых этапах его освоения, собственно звуковой анализ выделения «слияния» и согласных «вне слияния» не требует.

Однако на уроках, как правило, работа со звуками и буквами ведется одновременно. Если дополнить обсуждавшийся выше план фонетического разбора еще одним пунктом: обозначь каждый из звуков буквой и объясни ее выбор,— ученик перейдет от звукового разбора к звуко-буквенному. Но чтобы обращение к буквам не превратило разбор в буквенно-звуковой, звуковой анализ слова должен входить в звуко-буквенный разбор как его обязательная первоначальная ступень.

Прежде чем дать ученикам слово для работы, необходимо учесть особенности его буквенной формы. Так, например, одно дело записать словоформу зёрна (именительный падеж, множественное число) и совсем другое — словоформу зерно (именительный падеж, единственное число). Для того чтобы обозначить буквами звуковой состав первой словоформы, достаточно владеть навыками первоначального письма, которые формируются еще в букварный период. Чтобы записать вторую из указанных словоформ, нужно знать орфографическое правило (правописание безударных гласных в корне). Анализ соотношения звуков и букв в словах первого типа назовем фонетико-графическим разбором, а в словах с орфограммами — фонетико-орфографическим. Рассмотрим своеобразие каждого.

Главная задача фонетико-графического разбора — проследить действие слогового принципа русской графики (который школьники практически освоили в связи с обучением чтению и первоначальному письму)
на более высоком уровне обобщения. Слоговой принцип графики отражает своеобразие отношений алфавита и состава фонем русского языка и находит свое закрепление в правилах передачи на письме твердости-мягкости согласных и фонемы <й>. Чтобы при выполнении фонетико-графического разбора ученики не отвлекались на орфографические проблемы, для разбора используются слова, запись которых не требует применения правил правописания.

Содержание и последовательность фонетико-графического разбора видны в записи, которую ученик оформляет по ходу работы:

 

 

 

 [п`]↔ п

 [э] О  е     

 

 

 

 

 

[й`] ↔

    [э]  О

 

} е

 

 

      [м] — м

      [о] О о

      [д] — д

      [р] — р

      [у] О  у

      [з`]↔ з

 

[н`] ↔ }

 

Н

[л`]↔}

 

Л

[й`]↔

} ю

[й`]↔

}ья

 

Ь

Ь

[у] О

 [а] О

пень

 

ель

мою

друзья

 

Обратим внимание на подбор слов. Первое слово пень позволяет обсудить способы обозначения мягкости согласных перед гласными и на конце слова, три остальных позволяют показать особенности передачи на письме фонемы <й> перед гласным в разных позициях: в начале слова — ель, между двумя гласными — мою (не мою!), после согласного перед гласным — друзья. Только в слове друзья разделительный мягкий знак выбирается по правилу правописания (в той же ситуации после приставки был бы твердый знак). Учитель, видимо, упомянет об этом, но, если разбор применяется как фонетико-графический, основное внимание сосредоточивается на том, что после любого разделительного знака буква гласного обозначает два звука:             [й] + гласный.

Для того чтобы ученик не записывал словами характеристики каждого звука, что отнимает много времени и места, рядом с транскрипцией помещается условный значок, который показывает, какой это звук:

О – гласный, — - согласный, глухой, твердый,  ↔ - согласный, мягкий, звонкий и т. п.

Справа от условного значка размещается              буква, которая обозначает звук (или звуки)            в данном слове. Только после проведенной работы уместно задать вопрос, сколько в слове звуков и сколько букв, так как уже сама запись дает ответ на поставленный вопрос.

Выполнение работы сопровождается устным комментированием: «В слове пень первый звук [п'п'п'эн'] — [п'], он согласный, глухой, мягкий; обозначается буквой п. Второй звук [п'эээн'] — [э] , гласный, обозначается буквой е, так как гласный находится после мягкого согласного.

Третий звук [п'эн'н'н'] — [н'], согласный, звонкий, мягкий, обозначается двумя буквами: н и мягким знаком, так как мягкость согласного на конце слова передается с помощью мягкого знака».

Аналогично комментируется разбор трех остальных слов. При этом соблюдается естественный ход анализа от звука к букве, что помогает уяснить устройство русского письма, конкретнее — его графики.

Задачи фонетико-орфографического разбора отличаются от задач фонетико-графического анализа. Он нацелен, с одной стороны, на развитие орфографической зоркости учащихся, с другой — на освоение правил
правописания. При этом порядок его проведения отражает реальный ход нахождения письменной формы слова, в котором имеются элементы, не заданные однозначно произношением (орфограммы).

В качестве примера возьмем словоформу (к) лошадке. Разбирая его, ученик рассуждает так:

«[к   лашатк'и]. Ударный слог - [лаша’тк'и] — [ша], в слове три слога: ла-ша-тки.

Ищу звуки: [лллашатк'и]; [л] — согласный, твердый, звонкий, непарный, обозначается буквой л.

[лааашатк'и]; [а] — гласный, безударный, может быть обозначен разными буквами: а и – о; ставлю вопросительный знак.

[лашшшатк'и]; [ш] — согласный, твердый, глухой, парный перед гласным, можно обозначать буквой ш.

[лашааатк'и]; [а] — гласный под ударением, можно писать букву а.

[лашатттк'и]; [т] — согласный, твердый, глухой, парный перед парным (не [р], [л], [м], [н] и [в]), может быть обозначен буквами т и д; ставлю вопросительный знак.

[лашатк'к'к'и]; [к'] — согласный, мягкий, глухой, парный перед гласным, можно обозначить буквой к.       [лашатк'иии]; [и] — краткий, гласный, безударный звук, какой буквой обозначить, не известно; ставлю вопросительный знак.

Перехожу к определению «сомнительных» букв (орфограмм), тех, которые по звуку установить было нельзя. Первая — в корне. Подбираю родственное слово, в котором гласный в корне под ударением: лошадь. Значит, нужно писать букву о. Вторая орфограмма тоже в корне. Ищу однокоренное слово, чтобы
согласный в этом корне был перед гласным, - лошади. Надо писать букву д. Последняя орфограмма в окончании. Слово лошадка - существительное первого склонения, подбираю существительное того же склонения с ударным окончанием – рука, подставляю его вместо моего слова: к руке Значит, надо писать    к лошадке.

Рассуждая,  ученик  оформляет  запись.

[л]—— - перед гласным        л

[а] О - безударный              ?    лошадь  -  о

[ш] -    -  перед гласным       ш

] О -  под ударением        а

[т]—— - перед согласным

(не [р], [л], [м],[н])    ?     лошади  -  д

[к'] ↔ - перед гласным           к

[и] О  -  безударный                   ?   к руке   -е

 

Итак, особенности фонетико-орфографического разбора следующие: 1) идя от звука к букве, ученик не просто характеризует звук, но специально объясняет его позицию в данной словоформе (для гласных – место по отношению к ударению, для согласных - перед каким звуком находится); 2) в том случае, если звук не указывает однозначно на букву (может быть обозначен разными буквами при том же звучании), против него ставится знак вопроса, который обозначает наличие орфограммы или, другими словами, постановку орфографической задачи; 3) производится решение орфографической задачи в данной части слова.

Если учитель ввел понятия «сильная позиция» и «слабая позиция», дети будут пользоваться ими при определении места звука в слове. Например: гласный безударный - он в слабой позиции и т. п. Важно только не подменять содержательную характеристику позиции термином, который лишен для ученика конкретного содержания.

В том случае, если в слове имеется буква, которая находится по словарю, или орфограмма сильной позиции, это специально отмечается при решении орфографической задачи. Например, разбирается слово чашка:
[ч'] - согласный, мягкий, непарный перед гласным, позиция сильная, обозначается буквой ч.

[a] - гласный под ударением, позиция сильная, но орфограмма, так как здесь гласный после непарного по твердости-мягкости шипящего согласного, буква выбирается по правилу: «ча, ща пишется с буквой а». И т.д.

Итак, знания по фонетике становятся фундаментом в изучении правописания в том случае, если ученики - и тем более учитель - отчетливо осознают различие между словом произнесенным и написанным. «Любая неточность и тем более неправильность в формировании основы предмета, в усвоении младшими школьниками исходных понятий и закономерностей отрицательно скажется на их развитии и, возможно, не будет исправлена в дальнейшем обучении»,— отмечает М. Р. Львов (Львов М. Р. Содержание языковой подготовки учителя начальных классов // Начальная школа.— 1988.—№ 1.—С. 50).

В то же время, понимая специфику объекта изучения (с одной стороны звуки, с другой — буквы), необходимо видеть закономерные связи, существующие между различными языковыми ярусами, в частности между фонетикой и орфографией. Эта задача успешно решается при условии эффективной организации звуко-буквенного разбора, главной особенностью которого является указание на позицию (положение) звука в слове как определяющее условие при выборе буквы для его обозначения.

 

Звуко-буквенный анализ слов

Методическая копилка Комментарии (2)   

Звуко-буквенный анализ слов

Не задумывались ли Вы, почему учащиеся 2-4 классов при выполнении звуко-буквенного анализа слов довольно часто путают звуки и буквы? Потому что ученик рассуждает о звуковом значении букв, но слова не слышит. Он вспоминает, что обозначает буква, а звуков, о которых говорит, не слушает. А без слышания слова, без развитого фонематического слуха возникают многочисленные фонетические ошибки и, кроме того, тормозится освоение программы в целом: лексики, грамматики, словообразования, не говоря уже о том, как это сказывается на обучении правописанию.

Развитие фонетических способностей детей, умение последовательно вычленять в слове звуки и произносить каждый из них изолированно в соответствии с тем, как этот звук произносится в целом слове, происходят в собственно звуковом разборе, специфика которого заключается в том, что он выполняется без обращения к буквам. Этот разбор целесообразно проводить по такому алгоритму:

1. Произнеси и послушай слово.

2. Найди ударный слог, а затем скажи слово по слогам.

3. Протяни (выдели) первый звук в полном слове, назови его и охарактеризуй.

4. Обозначь выделенный звук условным значком.

5. Протяни (выдели) второй звук в полном слове, назови его и охарактеризуй.

И так далее до конца слова.

Последний пункт: произнеси подряд все названные звуки и послушай, не искажается ли слово.


Если дополнить данный план фонетического разбора еще одним пунктом: обозначь каждый из звуков буквой и объясни ее выбор,— ученик перейдет от звукового разбора к звуко-буквенному. Но чтобы обращение к буквам не превратило разбор в буквенно-звуковой, звуковой анализ слова должен входить в звуко-буквенный разбор как его обязательная первоначальная ступень.


Учитывая выше сказанное, рекомендации Жедек П.С. и других методистов, звуко-буквенный анализ слов во 2-4 классах провожу по следующему плану:


1. Произнеси и послушай слово. Запиши транскрипцию.

2. Найди ударный слог, а затем скажи слово по слогам. Запиши.

3. Протяни (выдели) первый звук в полном слове, назови его и охарактеризуй.

4. Обозначь выделенный звук буквой. Объясни выбор буквы.

и т.д.

вода - [вада']

во - да'

[в] - согл., парн. тв., парн. звон. - "вэ".

[а] - гласн., безударн. - "о".

[д] - согл., парн. тв., парн. звон. - "дэ".

[а'] - гласн., ударн. - "а".

Ученик рассуждает так: "В слове "вода" первый звук [ввввада] - [в]. Он согласный, парный твердый, парный звонкий. На письме обозначен буквой "вэ". Звук в сильной позиции".

Учитывая, что на записывание словами характеристики каждого звука отнимает много времени и места, рядом с транскрипцией можно помещать условный значок, который показывает, какой это звук:

О – гласный, — - согласный, глухой, твердый, ↔ - согласный, мягкий, звонкий и т. п.

При таком подходе учащиеся повторяют правильное название букв русского алфавита, анализ слов осуществляют, отталкиваясь от звука, а не от буквы, осознанно обосновывают выбор букв для обозначения звучания слова на письме. При этом соблюдается естественный ход анализа от звука к букве, что помогает уяснить устройство русского письма, конкретнее — его графики. И самое главное - значительно повышается уровень развития навыка правописания.




Первый раз в библиотеку

Общая Добавить комментарий   

Первый раз в библиотеку

Помните ли Вы, когда первый раз попали в библиотеку?

Начинать подготовку к походу в библиотеку надо дома. С разговора о книге и книжных шкафах, с игры «в библиотеку» и «больницу для книг». Помните известный детский стишок Б.Заходера? «Заболела это книжка: Изорвал ее братишка. Я больную пожалею: Я возьму ее и склею». Вместе с этим четверостишьем «полечите книги», а заодно и поговорите о том:

- Что такое обложка, переплет, страница (лист)?

- Где хранятся книги дома?

- Для чего нужны библиотеки?

- Кто такой библиотекарь?

- Чем отличается книга от газеты и журнала?

- Чем отличается книжный магазин от библиотеки? И т.д.

Так называемую подготовку можно растянуть на неделю. А заодно еще почитать прекрасные стихи С.Маршака «Книжки про книжки» и «Как печатали вашу книгу». Поучительный стих для детей, любящих грызть книжки есть у В.Ходасевича: «Разговор человека с мышкой, которая ест его книги».

Идя первый раз в читальный зал не планируйте много. Запись в библиотеку и посещение читального зала – для начала вполне достаточно. Если ребенок постарше, то можно зайти в отдел библиотеки, обслуживающий читателей, берущих книги на дом. Книги с абонемента – это особые книги, которые прошли через много детских рук. Для ребенка это может быть целое открытие – самому на полке выбрать книгу, передать её для регистрации библиотекарю, а потом спустя время самому же сдать обратно.

Книжные фонды в детских библиотеках очень хорошие. Много больших и красочных книг, которые родители часто не покупают: дорого и ребенок быстро вырастает из их содержимого. А здесь, пожалуйста: хотите - читайте в зале, хотите - берите домой.

 

Обязательно походите по коридорам библиотеки, там обычно представлены новинки или тематические книжно-иллюстративные выставки. Часто на стенах библиотеки можно увидеть детские рисунки, которые интересно рассматривать и обсуждать с ребенком.

Как только станете опытными читателями библиотеки – обратите внимание на кружки, клубы и студии. В них рисуют, лепят, читают книги, ставят сказки, встречаются с авторами и делают много интересного для детей. Причем, даже для самых маленьких найдется занятие по душе. В основном все эти кружки и студии бесплатные, но проводятся энтузиастами-библиотекарями на высоком уровне. Любимый принцип «от игрушки – к книге» позволяет библиотекарям искать оригинальные подходы к ребенку, тем самым вызывая интерес к чтению и к книге.

Детские библиотеки часто проводят различные конкурсы, марафоны, игры и т.д. Дети на подсознательном уровне чувствуют заинтересованность и доброту тех, кто с ними занимается, поэтому и с интересом участвуют во всех проектах библиотечных работников.

Во всем мире детские библиотеки – это культурно-просветительские центры для детей и их родителей. Что только не придумывают библиотекари, чтобы дети интересовались книгой, любили чтение и приходили в библиотеку почаще.

Очень важно создавать положительный эмоциональный настрой по отношению к чтению и книгам. Поэтому в библиотеку, берите хорошее настроение. Да полюбят наши дети книгу!

 

 

Советы родителям сыновей

Для Вас, родители и дети Добавить комментарий   

 

Советы родителям сыновей

 

Алексей БУЛГАКОВ, психолог (автор книги «Неуправляемые подростки») предлагает 30 советов для родителей именно сыновей.

 

Попробуем обобщить и хоть как-то систематизировать, что же нужно делать (и чего не делать), чтобы растить настоящего мужчину, истинного гражданина (а не хапугу), ответственного отца семейства с малых лет.

 

Советую Вам уважаемые родители прочитать и проанализировать эти советы. Буду, рада если кому-то они помогут.


1. Все делать для того, чтобы у сына был полноценный отец. Если у женщины никак не получается совместная жизнь с мужчиной, но он не обременен серьезными нравственными пороками и вредными привычками, всецело способствовать интенсивным контактам сына с отцом и его родственниками.

2. Беречь авторитет окружающих мужчин, не подрывать его почем зря пренебрежительными репликами и грубыми окриками, особенно по незначительным поводам.

3. Всячески поощрять общение с истинными мужчинами чести, по-настоящему уважающими себя.

4. С сыном разговаривать по-взрослому, уважительно, исходя из понимания, что перед вами — полноценный человек, только мало проживший.

5. Не отмахиваться досадливо от вопросов, относиться к ним серьезно и по возможности обстоятельно на них отвечать. Исходить из того, что у мальчишек не бывает наивных или преждевременных вопросов, бывают некомпетентные, невразумительные, высокомерные ответы.

6. Выслушивать сына внимательно, но и не поощрять излишнюю болтливость.

7. Не сюсюкать. Не опекать сына чрезмерно.

8. С каждым годом поручать как можно больше операций по самообслуживанию, а потом и во благо семьи (начиная в младенчестве с завязывания шнурков и заправки своей постели и кончая в отрочестве ремонтом мебели, электробытовых приборов и другой техники).

9. Не пресекать деловую инициативу, даже если это грозит некоторым ущербом (например, разбитой чашкой).

10. Не отгонять мальчика от занимающихся каким-нибудь делом мужчин (отца, дедушки, старшего брата и т.д.), наоборот, по возможности приобщать к простым операциям в домашнем хозяйстве и в работе с техникой.

11. Следить за соблюдением баланса между похвалами и критическими замечаниями.

12. Не охать при виде у сына (внука) царапин, ссадин, ушибов и прочих мелких травм, не ругать за них, а спокойно обработать рану, приговаривая что-нибудь вроде «до свадьбы заживет».

13. С 4–5-летнего возраста отучать спешить к сиденьям в общественном транспорте, наоборот, уступать места женщинам и пожилым пассажирам,  в том числе маме.

 

14. Еще в дошкольном возрасте начинать вводить сына в курс своих дел и проблем, вызывая сочувствие и сопереживание. Вырастет ли из парня хороший отец, можно судить и по тому, какой он сын.

15. Каждый день с младенчества — физзарядка с постепенным усложнением, сначала в квартире, потом по возможности на улице. Освобождать от уроков физкультуры в школе лишь при явной угрозе здоровью. До школы научить плавать, ходить на лыжах, ездить на двухколесном велосипеде, играть в волейбол в кружок или другую игру с мячом.

16. Всецело поощрять правдивость: в случае честного признания в совершенном проступке наказание сводить до минимума или до нуля, приучая к мысли: честность выгоднее обмана.

17. С малых лет культивировать деловитость, жизнь по расписанию; нарушение режима — по уважительным причинам. Учить рассчитывать время с небольшим запасом, чтобы выходить из дома вовремя (настоящий мужчина прибывает в нужное место точно в срок и не опаздывает).

18. Приучать к правилу: не давши слово крепись, а давши — держись. Здесь особенно важен личный пример: все обещания, данные сыну, строго выполнять.

19. Не высмеивать, не оскорблять, не унижать сына; никогда не употреблять эпитеты и реплики типа «идиот», «тупица», «олух», «подонок», «щенок», «глуп еще», «молоко на губах не обсохло» и т.п. Они обладают способностью западать в память на всю жизнь.

20. В то же время прививать терпимость к людям, их поведению, мнениям, особенно к ошибкам, промахам и недостаткам. Сдержанно, но твердо останавливать насмешливое, заносчивое, высокомерное проявление отношения к людям. Снисходительность — очень мужское качество.

21. С 6–7 лет включать в обсуждения общесемейных вопросов (расстановка мебели в квартире, очередность крупных покупок, организация летнего отдыха и т.д.).

22. Как можно раньше начать выявлять деловые и творческие наклонности, но не навязывать свой выбор занятий насильно; не пугаться переключения с одного рода занятий на другой: многие не сразу находят свое призвание.

23. Накупить побольше разнообразных инструментов, простейших механизмов, приспособлений, деталей и материалов для ремонтных работ и поделок, осваивать вместе с сыном все эти инструменты и устройства.

24. Показывать пример умения управлять собой: делаю то, что не хочется, но надо; не делаю того, что хочется, но вредно.

25. Не попрекать походя, по мелочным поводам крышей своего дома, содержанием, едой, одеждой и т.д. Такой разговор может иметь место только в исключительных случаях, должен быть начат серьезным тоном без излишних эмоций.

26. Способствовать активному общению сына со сверстниками, зарекомендовавшими себя с положительной стороны и ничем серьезным себя не скомпрометировавшими. Приветствовать визиты его друзей в дом.

27. Поощрять туристские походы, поездки в спортивно-оздоровительные лагеря, оставлять дома лишь при явных признаках болезни.

28. Приветствовать любую возможность честно заработать, если это не вредит учебе.

29. Начать приучать ухаживать за женщинами с малого возраста (за мамой, сестрой, тетей, одноклассницей, соседкой и т.д.), например, подавать шарф, тапочки, пальто, брать у них сумки по дороге от автобуса, вместе с сыном выбирать подарки женщинам, поощрять изготовление подарков своими руками и пр.

30. Не чинить препятствий, не отговаривать сына в его желании кому-то помочь, что-то подарить, кого-то выручить, вообще уделить внимание какому-нибудь человеку, даже если это потребует чем-то поступиться, пожертвовать своим. Оказать помощь человеку в трудную минуту, подставить плечо — одно из главных мужских качеств.

Конечно, этим списком рекомендаций не исчерпывается программа превращения младенца мужского пола в настоящего мужчину. Даже неукоснительное следование им не даст гарантии, что в итоге вырастет истинный джентльмен: ребенка делают человеком не только действия родителей, но и масса других факторов. Уместно ставить вопрос так: все ли возможное мною сделано для становления у сына мужского характера? Очень многозначит личный пример, собственная позиция мужчин старшего поколения. Готовность проявлять настоящие мужские качества заложена и в современных ребятах. Надо только их надоумить, подтолкнуть к благородным действиям.

Пример уже из нашего XXI века. Не один год взрослые мужчины ходили по дорожке в лесу и через каждые сто — двести метров перешагивали через стволы упавших деревьев, среди которых была и толстенная сосна. Но вот пришли в лес несколько старшеклассников с учителем, вооруженные двуручной пилой, и расчистили всю дорогу на протяжении нескольких километров, пропилили проходы и там, где лежали толстые стволы. Работали пацаны под моросящим дождем, причем именно ради людей, поскольку сами по этой дороге не ходят. Чем утерли носы представителям старшего поколения. И дали понять, что рано петь отходную мужчине-рыцарю.

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.